Cores dos alimentos mostram as propriedades dos alimentos
Poucas pessoas conhecem, mas grande parte das propriedades dos
alimentos pode ser percebida através da cor deles. A cor dos alimentos é
determinada pela presença de pigmentos, que além de colori-los, também são
responsáveis pelas sua propriedades com o prevenção e proteção de doenças.
De modo geral,
quanto mais houver diferença de cores entre os alimentos que você consome,
maiores as possibilidades de você estar seguindo uma dieta saudável devido a
maior quantidade de nutrientes que estamos ingerindo.
É a mais pura
realidade que um prato saudável é um prato colorido!
Veja abaixo as principais propriedades dos alimentos conforme suas
cores:
Propriedade dos alimentos de cor branca
Alimentos de
cor branca são as melhores fontes de cálcio e potássio, importantes minerais
para o funcionamento do organismo, com os seguintes papéis:
- Formação
e manutenção dos ossos – pessoas que querem evitar osteoporose devem
consumir muitos alimentos de cor branca;
- Ajudam
na regulação dos batimentos cardíacos;
- Importantes
no funcionamento do sistema nervoso e muscular
Dentro os alimentos de cor branca, ricas fontes de cálcio e
potássio, podemos incluir: leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e
banana
Propriedade dos alimentos de cor vermelha
Os alimentos
cor vermelha costumam ter muito licopeno, uma substância antioxidante. É
exatamente o licopeno que fornece a cor vermelha do morango, tomate, melancia,
caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja, etc
Muitos
oncologistas recomendam o consumo regular de tomate, uma importante fonte de
licopeno, como forma de prevenção ao câncer de próstata
Propriedade dos alimentos de cor amarela ou alaranjada
Os alimentos
de cor amarela ou alaranjada são boas fontes de vitamina B-3, ácido clorogênico
e beta-caroteno, substâncias que ajudam a manter o sistema nervoso e
imunológico saudáveis e tem importante papel na prevenção do câncer de mama. E
o beta-caroteno é um potente antioxidante.
Os principais
alimentos de cor amarela são o mamão, a cenoura, a manga, a laranja, a abóbora,
o pêssego.
Propriedade dos alimentos de cor azulada /arroxeada
Os alimentos
com essa cor contém ácido elágico, uma substância que ajuda a retardar o
envelhecimento e a neutralizar substâncias cancerígenas.
Dentre tais
alimentos, podemos destacar a uva, a ameixa, o figo, a beterraba ou
repolho-roxo.
Propriedade dos alimentos de cor verde
São alimentos
que contém uma grande quantidade de clorofila e vitamina A, que ajudam a
desintoxicar o organismo e inibir os radicais livres. Ao faze isso contribuem
para prevenir o câncer.
A clorofila
não têm valor nutricional mas que exerce papel fundamental nos processos
bioquímicos de desintoxicação das células. Ela possui ação antibacteriana,
apresenta indícios de agir como cicatrizante e estimula o crescimento de tecido
novo, reduzindo o perigo de contaminação por bactérias.
A clorofila
combate o crescimento de tumores, principalmente os pulmonares, atuando sobre
as glândulas endócrinas, evitando tumores linfáticos e enriquecendo o sangue,
liberando as artérias entupidas.
Entre os
alimentos de cor verde destacamos: as verduras, o pimentão, o salsão e as ervas
Propriedade dos alimentos de cor marrom
Os alimentos
de cor marrom são importantes fontes de fibras e vitaminas do complexo B e E,
substâncias que melhoram o funcionamento do intestino, combatem a ansiedade e a
depressão.
Dentre eles
destacamos: nozes, aveia, castanhas e cereais integrais.
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